Gut Nutzhorner Rinderbraten

Zutaten:

  • Rinderbraten
  • 1,5 kg Rinderfleisch aus der zarten Keule
  • 2 El. Estragon, gehackt
  • 1 El. Rosmarin, gehackt
  • 1 El. Bohnenkraut, gehackt
  • 1 El. Basilikum, gehackt
  • 60g Meersalz
  • 1 Speckschwarte
  • 100g Räucherspeckstreifen
  • 250g Zwiebeln, rote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/2 l Rinderbrühe
  • 2 El. Speisestärke, gerührt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50g frischer Meerrettich

Zubereitung:

Estragon, Rosmarin, Bohenkraut und Basilikum mit dem Meersalz mischen und damit das Fleisch am Vortag! einreiben. Die Speckschwarte mit den Räucherspeckstreifen in einer heißen Pfanne auslassen und das Fleisch darin auf allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, zu dem Fleisch geben. Den Knoblauch halbieren und die Zitrone schälen. Nun Knoblauch mit Zitronenfruchtfleisch zugeben und mit dem Rotwein und der Rinderbrühe auffüllen. Den Topf abdecken und für ca. 1,5 bis 2 Stunden in den 180°C heißen Ofen schieben. Das Fleisch aus dem Topf nehmen , die Soße entfetten!, einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke abbinden. Die Soße mit Salz und Pfeffer nachwürzen, durchkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Den Braten aufschneiden, den Meerrettich darüberreiben und mit der Soße und Kartoffelklößen als Beilage servieren.

Guten Appetit. Ihr Team Wurstdiele